Previous Entry Share Next Entry
Заседание Координационного Совета-2: регламент, митинг, бюджет
горизонт
freetowns_ru
Оригинал взят у schauni в Заседание Координационного Совета-2: регламент, митинг, бюджет
В эту субботу, 24 декабря, прошло второе заседание Координационного Совета оппозиции. На этот раз кандидаты рассмотрели и утвердили дату проведения декабрьского митинга, определились с бюджетом, регламентом КС, утверждена дата следующего заседания и выбран ее спикер.
Да, 45 кандидатов – это не один-два человека. Если члены КС и думали, что они у них получится все быстро и просто, то сейчас, возможно, они понимают сами, что заседание КС мало отличаются от прений в ГосДуме, потому что регламент требует, и каждый из 45-ти хочет выразить свою точку зрения.






На этот раз председательствовать на КС всеобщем голосовании выпало Гарри Каспарову, чемпиону по шахматам, создателю партии «Солидарность». И сразу начались дебаты по поводу того, что рассматривать вначале: документы или митинги?
- Народ надо порадовать решением вопроса об акциях, а потом углубиться в регламент - сразу предложил лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Но как-то само собой разговор перешел в бумажные проблемы, началисьпрения по поводу важности того или иного проекта, резолюций. Заседание КС-2 перешло в бесконечные обсуждения режима голосования, времени проведения заседаний (предлагали увеличить до 8 часов), многочисленные поправки. Решение технических вопросов растянулись на многие часы – никто не мог прейти к общему знаменателю. Иногда слышались более конкретные предложения от членов КС, например, от Ильи Яшина:
- Давайте заниматься не манифестами, а проблемами.
Сергей Пархоменко («Группа Граждан») согласился с коллегой:
- 45 человек не способны обсудить документ, группа должна быть меньше.
Когда дебаты перешли к митингам, то заседание усилило свой темп. Здесь слово сразу же взял Сергей Удальцов:
- Появились предложения не устраивать праздники (проводить аналогии с Юрьевым днем и Ханукой – авт.), а просто провести марш 15 декабря. Формат - шествие без митингов. Название – любое, пусть будет «Марш свободы».
Но лидер «Левого фронта» опоздал с предложением о новой дате проведения марша, о чем ему поспешила сообщить Ксения Собчак. «Группа граждан», в которой также состоит телеведущая, уже предложила дату 15 декабря и новое название митингу. Этот проект и шествие – «Марш свободы» - был одобрен всеми членами КС на удивление быстро. Все единогласно проголосовали «за» название марша, новую дату его проведения и создание рабочей группы под руководством Алексея Навального.
На удивление дольше члены КС совещались над лозунгами шествия: долго не могли определиться со всеми названиями – их предложено было 12 вариантов, потом хотели перенести голосование  на платформу «Демократия 2», но остановились на оф-лайн обсуждении. В результате, после очередного голосования победили лозунги: «Свободу политзаключенным», «Досрочные выборы» и «Нет (или «против», или «долой») диктатуру. Именно они будут на «Марше свободы» 15 декабря, но это не значит, что других быть не может:
- Каждый может выйти с таким лозунгом, с каким хочет - заметил Сергей Пархоменко.



Бурное обсуждение вызвал вопрос о секретаре: может или не может член КС занимать эту должность, сколько времени, и кто. Блогер Алексей Навальный и журналист Юрий Сапрыкин отказались от предложенной должности (последний вообще отсутствовал и выражал свое мнение по смс). В итоге, на посту секретаря остался бизнесмен Дмитрий Некрасов.
На заседании прозвучал вопрос о создании собственного сайта, в создании и разработке которого могут участвовать все желающие – будет объявлен конкурс. Пока же КС может пользоваться площадками «Демократия-2» и другими альтернативными вариантами.



Поднимался вопрос с бюджетом: было предложено вносить членам КС по пять тысяч, как членский взнос, но послышались просьбы о послаблениях для региональных кандидатов.
- Регионы тратят больше, чем пять тысяч. Для политзаключенных у нас есть «Росузник», который может ими заниматься (адвокаты и т.д.- авт.). Давайте, то, что мы собираем, пойдет только на КС - выступил с предложением Николай Бондарик, председатель "Русской Партии" (С.- Петербург).
Но последнее предложение было встречено без энтузиазма. Здесь же, на КС-2, необычайно быстро было решено, что ноябрьские сборы пойдут на помощь политзаключенным.
В конце заседания КС его члены быстро определились (видимо, устали) со временем следующего собрания – 16–ое декабря, а также с кандидатурой его спикера – Геннадий Гудков.



Все устали – заседание длилось больше 5-и часов – сообщения в твиттере пестрили о том, как кто-то из членов КС хочет есть (и я очень хотела, признаюсь). Своими впечатлениями и оценками позже со мной поделился председатель прошедшего заседания КС Гарри Каспаров:
- Гарри Кимович, вы довольны форматом пошедшего заседания, все ли решения приняты, все ли услышаны?
- Учитывая то, что мы по факту должны были обсуждать регламент, обречены на буквоедство, то мне кажется, заседание прошло успешно, потому что формальные вопросы, скучные, но необходимые, они остались в прошлом и уже решены. И содержательный вопрос, который сегодня обсуждался, помимо шествия 15-го – это решение удалось провести без эмоций и столкновений, вопрос о целях и задачах КС, где точка зрения незначительного большинства не набрала 23 голосов, поэтому создана рабочая группа. В ее задачи входит вынести к следующему заседанию документ, который можно принять как основополагающий для деятельности КС. Мы все понимаем, такие вопросы должны быть приняты квалифицированным большинством, поэтому надо будет искать компромиссы, формы взаимодействия. Созданная группа из семи человек (С.Пархоменко, В. Ашурков, А. Гаскаров, Б. Немцов, А. Пионтковский, К. Крылов, Д. Гудков – авт.) полно отражает весь расклад сил, который сегодня сложился.
- По поводу шествий: 15 декабря – это уже окончательное решение?
- Конечно.
- А 8-е число?
- Все уже решено, это дает больше времени на подготовку, к тому же препятствует столкновениям между сторонниками 8-го и 9-го декабря.
Но не все согласны с «Маршем свободы» 15 декабря: Сергей Митрохин, лидер партии «Яблока» сомневается в том, что пойдет туда, а Эдуард Лимонов, лидер «Другой России», в принципе отказался от участия в нем, об этом сообщает «Эхо Москвы». Не значит ли это, что они будут использовать в декабре другие даты для подобных акций?



Текст- мой, а фотографии  Никиты Швецова

?

Log in

No account? Create an account